Энтузиасты CG
  Сайт   Форум   Поиск Галерея Войти Регистрация   *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
30 Июля 2010 г. 16:39

Войти
8 Гостей, 0 Пользователей
Последние 15 cообщений:
Сегодня в 12:49
Будьте бдительны! Спамеры не дремлют!
Мне, например, ещё бот, предложил заполнить другую форму для резюме, отличную от того, что на сайте.Золотое правило спасает: не переходите по ссылкам в письмах от кого попало!!!
Сегодня в 07:54
)
Сегодня в 03:29
На Рамблере отметилась "Линда Мейер". Этот бот предлагал пройти по ссылке, позырить фото и подцепить троянчик, ага.
19 Мая 2010 г. 21:24

Гости не могут просматривать ссылки.
Зарегистрироваться или Войти
вышел SP_1 для Mudbox 2011
03 Мая 2010 г. 10:01
))) работа это хорошо
30 Апреля 2010 г. 23:29
Паша, работа была. Уезжал не надолго.

29 Апреля 2010 г. 16:58
Кто знает куда пропал Байт? Уже второй день в сети нету. Не случилось ли чего...
12 Апреля 2010 г. 19:58
Да. Надеюсь больше не попадём в такую ж..у.
12 Апреля 2010 г. 19:55
Оль неужели так все было плохо ?
10 Апреля 2010 г. 20:21
Кризис в отдельно взятом кошельке побеждён.Теперь у меня снова есть инет на компе.
09 Апреля 2010 г. 00:00
Ну ребята, ну работа же не закончена! Многие награды тянут только на скетч. Вот к примеру первая, лапочку хоть бы трехмерную сделал... и т.д.
08 Апреля 2010 г. 09:12
Bayt, Аленкин верно поняла. Сюда загляни

08 Апреля 2010 г. 08:42
видимо Plague имеет ввиду свою работу в тестовом задании про награды форума. Он ее сделал, а до сих пор не энтузиаст
07 Апреля 2010 г. 20:59
Вы о чем, какая работа выполнена?
07 Апреля 2010 г. 10:58
да уж...станешь тут энтузиастом... работа выполненная уже почти неделю лежит в форуме... никому дела нету... в Мастерской наверное вообще тухляк?
Последние темы
Поддержи сайт!

Материальную помощь Вы можете оказать через:

Yandex деньги
41001120544124

Web Money
R755987719172
E521509979950
Z651413899532

Все средства с этих счетов идут на содержание и развитие данного сайта.

Разместите нашу кнопку на своем ресурсе!

3dunion.ru - Энтузиасты CG

Страниц: [1]   Вниз

Автор Тема: Старость не радость, а такое состояние организма...©  (Прочитано 291 раз)
Gheljenor
Координатор
*

Россия
Благодарностей: 29

WWW Награды
« : 06 Марта 2010 г. 14:02 »

Этот урок для тех кто более-менее неплохо владеет V-Ray рендером. Среди процедуральных текстур вы, разумеется неоднократно видели VRayDirt - но чё это такое и как этим пользоваться описание фиг найдёшь. А главное даже если найдёшь, то фиг поймёшь как это применять. Я в своё время потратил не мало времени на то чтоб разобраться с этой диковинкой и хочу поделиться своими идеями.

Итак, хватит лирики, начнём работу. Вопервых пару слов вообще о VRayDirt - это материал который предназначен для рисования грязи на объектах как говорят разработчики. На самом деле им можно делать ваще дофига всего. В принципе алгоритм работы этого материала почти в точности повторяет алгоритмы Abmient Occlusion который есть в других движках. В зависимости от выставленных параметров у нас либо "впуклые" места, либо "выпуклые" окрашиваеются цветом occluded color. На этом всё и работает.

Настроим простенькую сцену для работы. Для изучения технологии процесса хватит чего-то примерно такого:

Теперь лезем в настройки рендера и выставляем галочку Filter maps for GI. Это требуется для того чтоб V-Ray начал считать V-RayDirt материал.

Итак, нарисуем мы материал который будет выглядеть потёртым на выступающих углах и рёбрах и грязным в "укромных" углах.

Для начала настроим карту потёртостей. Для этого подключим сам VRayDirt - положим его как Diffuse Map на наш объект и настроим примерно таким образом:

Рассмотрим отдельно некоторые опции:

• affect alpha - данная опция требуется для работы с прозрачностью, потому в данном случае она нам нафиг не нужна.
  • ignore for GI - если опция выставлена то при просчёте глобальной освещённости движок будет считать что данный материал целиком имеет цвет unoccluded color. В нашем случае этого делать не надо.
  • consider same object only - если опция выставлена, то движок обсчитывает наш объект не ориентируясь на его окружение. (например если коробка стоит на полу - стык коробки с полом игнорируется, в противном случае он обсчитывается так же как, если б пол и коробка были б одним объектом)
  • invert normal - если этот параметр выставлен мы ведём обсчёт на снаружи объекта а изнутри... При этом все выступающие углы становятся наоборот "хреново-доступными" и окрашиваются в occluded color. В данном случае именно это нам и нужно.

Что такое occluded и unoccluded цвета я думаю объяснять не нужно. Радиус - это параметр отвечающий за то насколько большую область вокруг точки окклюзии мы будем покрывать occluded color. Ну а falloff, он и в африке falloff - это степень затухания градиента.

Для настройки карты я рекомендую occluded и unoccluded цвета выставлять красным и залёным, потому что при этом лучше всего видно где у нас что. Радиус - индивидуален для каждого случая и подбирается экспериментальным путём. Falloff - тож подбирается по потребностям. На выходе должна получиться примерно такая картинка:

Сохраняем нашу карту в отдельный слот и создаём ещё одну. На этот раз нам нужна карта под грязь в углах. В опциях вырубаем invert normal и подбираем радиус и falloff. Получаем что-то примерно такое:

Итак, у нас есть обе необходимые карты. Теперь настроим материалы. Их нужно 3 - материал основы, материал покрытия и материал грязи. Я настроил их вот так:

Белая основа, синяя краска и коричневая пятнистая грязь. Осталось "смешать но не взбалтывать".
Создаём материал VRayBlendMtl и кладём как основу наш материал основы. В первый материал покрытия кладём нашу синюю краску и в карту смешения кладём нашу первую карту VRayDirt, предварительно поменяв красный с зелёным на чёрный с белым (в нашем случае красный на белый, зелёный на чёрный). Смотрим что получилось:

В принципе можно на этом и успокоиться, но по мне надо сделать чтоб весь объект был равномерно покрашен, а на рёбрах был затёрт прям до цвета основы. Для этого нашу карту VRayDirt мы запихиваем внутрь карты Output и настраиваем её примерно так:

Запускаем и смотрим:

Примерно такого эффекта и добивались. Теперь положим таким же образом материал и карту грязи.

Вот собственно говоря и всё. Подобным образом можно добиваться кучи различных эффектов. Опять же карту VRayDirt можно использовать не только в VRayBlendMtl, но и в куче других мест. Всем удачи с экспериментами  bye

Серегина
Журналист 3dLady
*

Благодарностей: 114

WWW Награды
« Ответ #1 : 06 Марта 2010 г. 14:54 »

VRayDirt - но чё это такое и как этим пользоваться описание фиг найдёшь. А главное даже если найдёшь, то фиг поймёшь как это применять.

Ага. Ваще нипанятно!

ЗЫ. Нажала плюсик за труды.

ЖЖ
Gheljenor
Координатор
*

Россия
Благодарностей: 29

WWW Награды
« Ответ #2 : 06 Марта 2010 г. 17:41 »

Кстать в принципе не плохой урок ты выложила, но он чертовски сокращённый - половина вещей просто опущена.... Плюс к тому результирующее дерево материалов не лезет ни в какие ворота.
Добавлено: 06 Марта 2010 г.  16:42

Вот кстать что-то навеяло этим уроком... Нарисовал с применением VRayDirt.

Bayt
Основатель сайта
*

Россия
Благодарностей: 168

WWW Награды
« Ответ #3 : 06 Марта 2010 г. 20:15 »

Мишка, привет. Рад, что ты снова к нам заглянул. Я рендерил "Резной домик", как раз с помощью этого мата.
Урок получился хороший, раскрывающий материал.
От меня тоже держи плюсик.

Дорогу осилит идущий!
Neonforest
Забредший
*
Благодарностей: 0

Награды
« Ответ #4 : 07 Марта 2010 г. 03:24 »

Спасибо!
Levas
Тех. директор
*

Благодарностей: 181

Награды
« Ответ #5 : 13 Марта 2010 г. 19:16 »

Миша , спасибо большое !!! Грамотный урок !!! Кстати привет !!! Давно не видел !!!!

Звоните поздней ночью мне , друзья
Не бойтесь помешать иль разбудить
Ужасно близок час когда нельзя
И некому нам будет позвонить
Страниц: [1]   Вверх

Перейти в:  

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс цитирования Сайт энтузиастов CG